Die Organisations­struktur des Stifterver­bandes

Der Stifterverband für die Deutsche Wissenschaft ist ein eingetragener Verein. Die Mitgliederversammlung wählt alle zwei Jahre den Vorstand.

Schirmherr des Stifterverbandes ist Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier.

Der Vorstand wählt aus seinen Reihen den Präsidenten, bis zu vier Vizepräsidenten und einen Schatzmeister. Sie bilden gemeinsam mit dem Generalsekretär das Präsidium. Die Mitgliederversammlung wählt auch das Kuratorium, das den Vorstand in Grundsatzfragen berät.

Das laufende Geschäft des Stifterverbandes nimmt die Verwaltungsgesellschaft für Wissenschaftspflege mbH mit Sitz in Essen wahr (Hauptverwaltung). Ihr Geschäftsführer ist der Generalsekretär des Stifterverbandes.

ÜbersichtMitarbeiter A-Z

Die Geschäftsbereiche und Tochtergesellschaften (in alphabetischer Reihenfolge):

Bildung & Begabung Das Zentrum für Begabungsförderung mit Sitz in Bonn bündelt mit Akademien und Wettbewerben ein vielfältiges Förderangebot für junge Talente. Es ist als gemeinnützige GmbH organisiert.
Deutsches Stiftungszentrum Das DSZ bietet umfassende Dienstleistungen für die Errichtung und Verwaltung von Stiftungen. Es ist eine hundertprozentige Tochter der Verwaltungsgesellschaft in Form einer GmbH.
Finanzen, Personal, Organisation Der Bereich umfasst Controlling, Haushalt, Personalverwaltung und -abrechnung, Personalauswahl und -entwicklung sowie die Zentralen Dienste.
Kommunikation Der Bereich kümmert sich um die mediale Außendarstellung des Stifterverbandes und ist Ansprechpartner für die Presse.
Marketing und Akquisition Der Bereich betreut die Mitglieder und Förderer des Stifterverbandes, wirbt neue Mitglieder an und organisiert Veranstaltungen für Mitglieder, Förderer und Interessenten in der Wirtschaft.
Programm und Förderung Der Bereich entwirft und koordiniert die Förderprogramme des Stifterverbandes zur Verbesserung der Leistungsfähigkeit des Wissenschaftssystems.
Stiftung Bildung und Gesellschaft Die vom Stifterverband ins Leben gerufene Stiftung will zivilgesellschaftliche Initiativen zusammenzubringen und ihre Kräfte bündeln, um gemeinsam ein faires und nachhaltiges Bildungssystem zu schaffen.
Vermögensverwaltung Der Bereich managt die dem Stifterverband von Stiftungen anvertrauten Gelder.
Wissenschaftsstatistik Der als Tochtergesellschaft (GmbH) aufgestellte Bereich erhebt und analysiert vor allem Daten zu Forschung und Entwicklung der deutschen Wirtschaft.
Wissenschaftszentrum Bonn Das WZ Bonn ist das Konferenz- und Kommunikationszentrum für deutsche und internationale Wissenschaftsorganisationen.