Future Skills – ZukunftsBildung für das 21. Jahrhundert

02.11.2017 - Berlin

Forum Bildung und Zivilgesellschaft

Unsere Gesellschaft befindet sich in einem tiefgreifenden Wandlungsprozess. Die digitale Transformation verändert soziale Kommunikation, Arbeits- und Lernprozesse. Dies erfordert eine Anpassung der Kompetenzen, für deren Vermittlung die Bildungsinstitutionen in besonderer Weise verantwortlich sind. Nicht nur IT-Skills, sondern auch Kompetenzen wie kollaboratives Arbeiten, Kreativität oder unternehmerisches Denken werden immer wichtiger. Welche Kompetenzen brauchen wir künftig für eine immer dynamischere und unvorhersehbarere Arbeits- und Lebens-Welt? Wie gelingt die Transformation von einer Fokussierung auf Wissensbildung zu einer Entwicklung von "Future Skills"? Wie müssen sich dafür Lehr- und Lernorte verändern und welche Rolle spielen Bildungsinstitutionen, Unternehmen und die Zivilgesellschaft daben? Diese Fragen möchten Vertreter aus Bildung, Wirtschaft und Zivilgesellschaft diskutieren.

Veranstalter sind das Allianz Stiftungsforum und der Stifterverband in Kooperation mit dem Genisis Institute.

2. November 2017, 19:00 bis 20:30 Uhr
Allianz Forum, Pariser Platz 6, 10117 Berlin

Die Teilnahme ist kostenfrei, eine Anmeldung bis zum 30. Oktober 2017 erforderlich:
Zur Online-Anmeldung

Regine Lorenz, Leiterin des Allianz Stiftungsforums
Prof. Dr. Andreas Schlüter, Generalsekretär des Stifterverbandes

Impulsvortrag: Kinder für ihre Zukunft anstatt unsere Vergangenheit bilden
Prof. Dr. Andreas Schleicher, Direktor für Bildung und Kompetenzen, OECD

Podiumsdiskussion
Dr. Dirk Förterer, Direktor Politik, Regulierung und Zukunftsthemen der Allianz Deutschland AG
Isabell Fries, Studentin, Copenhagen Business School
Margret Rasfeld, Gründerin Schule im Aufbruch und Global Goals Curriculum
Prof. Dr. Andreas Schleicher, Direktor für Bildung und Kompetenzen, OECD
Peter Spiegel, Generalsekretär WeQ Foundation, Kurator EduAction Bildungsgipfel
Moderation: Oliver Janoschka, Hochschulforum Digitalisierung, Stifterverband

Get-together

Stadtplan auf Openstreetmap

Ansprechpartnerin für inhaltliche Fragen:

Andrea Frank

leitet im Stifterverband den Programmbereich "Forschung, Transfer und Wissenschaftsdialog".