Newsroom

Aktuelles aus dem Stifterverband und zu seinen Initiativen sowie das Neueste aus den Social-Media-Kanälen

Service für Journalisten

Sie sind Medienvertreter und haben Fragen zu unseren Initiativen? Sie benötigen weitere Informationen oder suchen einen Interviewpartner? Unsere Pressestelle hilft Ihnen gerne weiter:
Ansprechpartner für die Medien

Mit einem E-Mail-Abo der Pressemitteilungen bleiben Journalisten und Medienarbeiter auf dem Laufenden:
Aufnahme in den Presseverteiler

Print- und elektronischen Medien stellt der Stifterverband Bildmaterial in druckfähiger bzw. hochaufgelöster Qualität zur Verfügung.

Der Youtube-Kanal des Stifterverbandes bringt Experten-Interviews zu Themen aus Wissenschaft, Gesellschaft, Bildung und Politik: Die Zukunftsmacher und ihre Visionen für Bildung und Ausbildung, Forschung und Technik. Jede Woche neu – immer donnerstags.
Zum YouTube-Kanal

"Innovationen, gute Ideen gehen von Köpfen aus, und Innovation ist insofern nicht nur was für Techniker, sondern überhaupt für Köpfe und auch für Herzen."

Birgitta Wolff: Innovation = Technologie + Mensch

"Nun erleben wir, dass es eine Kritik an diesem Gesellschaftsmodell gibt, und zwar sowohl von außen wie von innen. Und der Populismus ist Teil dieser größeren Entwicklung. Und wir tun uns schwer, darauf zu reagieren."

Thomas Kleine-Brockhoff: Populismus kann Demokratie auch nützen

"Gerade die Wissensgesellschaft hat's leider in sich, dass sie sehr viele Personen zurücklässt, die überhaupt nicht an dem Wissen partizipieren."

Jutta Allmendinger: Bildung statt Grundeinkommen

"Man kann meistens alles in einer Zeile schreiben. Viele, viele Leute begehen den Fehler, Mails länger als fünf Zeilen zu schreiben. Also, länger als zehn Zeilen ist kriminell."

Gunter Dueck: E-Mails & Disziplin

"Der Grund, warum Leute nicht mehr lesen oder sie dann auch ein Abonnement kündigen, ist nicht, dass sie meinen, der Preis wäre zu hoch, sondern das ist eigentlich: Ich habe keine Zeit!"

Gerrit Schumann: Zeitung digital denken

"Was du jetzt entscheiden kannst, entscheide jetzt. Man hat aber manchmal keine Lust."

Gunter Dueck: Entschlossenheit & Kreativität

"Die Wirtschaft muss natürlich auch gegenhalten, darf dem Populismus keine offenen Flanken bieten."

Jürgen Heraeus: Wirtschaft und Populismus

"It's not about teaching someone coding, it's actually about giving somebody the ability to create their own destiny."

Obi Felten: How Google's X Wants to Change the World

"Faktisch steigen die Ansprüche an die Bildung. Und auf der anderen Seite sehen wir dann, dass gespart wird, gnadenlos gespart wird."

Gunter Dueck: Kitas & Erziehung

"Wo wollen wir letztlich nicht nur ökonomische, sondern auch soziale Innovationen ermöglichen, die tatsächlich unserer Gesellschaft auch ein neues, humaneres Gesicht geben?"

Wilhelm Krull: Mehr Mitsprache und Mut in der Forschung

"Wenn alle Menschen bei der Arbeit leise singen und summen und die Zeit vergessen, dann ist das Optimum erreicht."

Gunter Dueck: Stress & Flow

"Autonomes Fahren? Ich kann es mir nicht richtig vorstellen, schon deswegen, weil es macht ja nicht so richtig Spaß, nicht mehr selber zu fahren."

Video abspielen
Patrick Illinger: Wohin steuert Deutschlands Autoindustrie?