Newsroom

Aktuelles aus dem Stifterverband und zu seinen Initiativen sowie das Neueste aus den Social-Media-Kanälen

Service für Journalisten

Sie sind Medienvertreter und haben Fragen zu unseren Initiativen? Sie benötigen weitere Informationen oder suchen einen Interviewpartner? Unsere Pressestelle hilft Ihnen gerne weiter:
Ansprechpartner für die Medien

Mit einem E-Mail-Abo der Pressemitteilungen bleiben Journalisten und Medienarbeiter auf dem Laufenden:
Aufnahme in den Presseverteiler

Print- und elektronischen Medien stellt der Stifterverband Bildmaterial in druckfähiger bzw. hochaufgelöster Qualität zur Verfügung.

FREIANZEIGEN

Sie möchten die Arbeit des Stifterverbandes unterstützen? Mit dem kostenlosen Abdruck einer unserer Freianzeigen helfen Sie dem Stifterverband dabei, Bildung, Wissenschaft und Innovation nach vorne zu bringen.
Mehr Info & Download

Der Youtube-Kanal des Stifterverbandes bringt Experten-Interviews zu Themen aus Wissenschaft, Gesellschaft, Bildung und Politik: Die Zukunftsmacher und ihre Visionen für Bildung und Ausbildung, Forschung und Technik. Jede Woche neu – immer donnerstags.
Zum YouTube-Kanal

"Hochschullehre sollte zumindest nach meinem Verständnis nicht Antworten liefern, sondern muss eher einen Raum bieten, um ein Ringen um Antworten zu ermöglichen."

Michael Vogel: Neuer Studiengang – Wir lernen hier alles selbst

"Wir werden Technologie vielleicht mal für Dinge und Entscheidungen einsetzen, wo wir hinterher sagen: Nein, das wollen wir nicht."

Video abspielen
Aljoscha Burchardt: Künstliche Intelligenz – Wird ein Traum wahr?

"Da ist sehr viel Platz für Innovation, die sich viele aber nicht zutrauen. Die großen Hardwarelieferanten schon gar nicht."

Karl Mannheim: Big Data braucht eine Computerrevolution

"Mein Gefühl sagt mir, dass im jetzigen Schulsystem die Kreativität eher getötet wird denn gefördert."

Karl-Heinz Land: Lernen und Arbeiten der Zukunft

"If you saw the movie Top Gun, Goose was the navigation and gunnery guy behind the pilot Tom Cruise. Goose's job has been automated."

Neil Jacobstein: The Smart Weapon AI

"Mitarbeiter sind auch bereit, durch schlimme Zeiten zu gehen. Die sind bereit, für das Unternehmen geradezustehen. Aber dann muss das Unternehmen das eben auch tun."

Stefanie Unger: Wie Unternehmen zukunftsfähig werden

"Beim Lernen geht es nicht nur um Algorithmen, sondern um zwischenmenschliche Interaktion und Kommunikation."

Heike Schaumburg: Algorithmen können Lehrer nicht ersetzen

"Ich glaube, dass wir gar keine andere Chance haben als partnerschaftlich auch mit den großen US-amerikanischen IT-Unternehmen die Bildung zu gestalten. Ernsthafte Alternativen sehe ich derzeit nicht."

Christoph Igel: Bildung als Schlüssel für Wettbewerbsfähigkeit

"Philosophisch gesehen wäre es besser, man trägt die Kleider mal auf, die man gekauft hat, und kauft sich nicht jeden Tag neue."

Gunter Dueck: Innovation & Entschleunigung

"Die Fähigkeit, miteinander zu streiten, ohne sich zu hassen, ist eine Qualität, die wir mehr brauchen in der Gesellschaft."

Stefan Wegner: Wissenschaft und Eliten in der Kritik

"Natürlich ist es eine große Herausforderung, jemanden, der, wie man immer sagt: bildungsfern ist, mit wissenschaftlichen Themen zu erreichen. Aber es lohnt sich."

Mirko Drotschmann: Wissenschaftsjournalismus für junge Menschen