Newsroom

Aktuelles aus dem Stifterverband und zu seinen Initiativen sowie das Neueste aus den Social-Media-Kanälen

Service für Journalisten

Sie sind Medienvertreter und haben Fragen zu unseren Initiativen? Sie benötigen weitere Informationen oder suchen einen Interviewpartner? Unsere Pressestelle hilft Ihnen gerne weiter:
Ansprechpartner für die Medien

Mit einem E-Mail-Abo der Pressemitteilungen bleiben Journalisten und Medienarbeiter auf dem Laufenden:
Aufnahme in den Presseverteiler

Print- und elektronischen Medien stellt der Stifterverband Bildmaterial in druckfähiger bzw. hochaufgelöster Qualität zur Verfügung.

FREIANZEIGEN

Sie möchten die Arbeit des Stifterverbandes unterstützen? Mit dem kostenlosen Abdruck einer unserer Freianzeigen helfen Sie dem Stifterverband dabei, Bildung, Wissenschaft und Innovation nach vorne zu bringen.
Mehr Info & Download

Der Youtube-Kanal des Stifterverbandes bringt Experten-Interviews zu Themen aus Wissenschaft, Gesellschaft, Bildung und Politik: Die Zukunftsmacher und ihre Visionen für Bildung und Ausbildung, Forschung und Technik. Jede Woche neu – immer donnerstags.
Zum YouTube-Kanal

"Da sind junge Menschen, die seit Jahren nicht gehört haben: Mensch, du kannst richtig was! Sie ermutigen und befähigen, den nächsten Schritt zu gehen, finde ich eine ehrenwerte Aufgabe."

Bernd Kriegesmann: Studienpioniere verändern Hochschulen

"Was sind denn die Themen, die in den nächsten zehn Jahren wichtig sind? Man hat vor zehn Jahren auch nicht gewusst, was heute wirklich wichtig ist. Man irrt sich meistens."

Martin Stratmann: Gestern Science-fiction, heute Realität

"The only way for Europe to compete with the rest of the world is to outsmart and outinnovative the rest of the world. And that requires investing in science and innovation."

Video abspielen
Robert-Jan Smits: How to boost innovation in Europe?

"Vielleicht muss man wieder das Konzept von Universitäten in Europa ein bisschen anders verstehen und bereit werden, neue Wege zu schaffen."

Jean-Pierre Bourguignon: Forschung für Europa

"Sobald man anfängt, innerhalb klassischer Bürowelten von Großkonzernen mit dem Serienproduktionsdenken, das da normalerweise vorherrscht, große Schritte in Innovation zu machen, wird man schnell an Grenzen stoßen."

Peter Guse: Radikaler Innovation eine Heimat geben

"Ich bin auf der Suche nach Talenten. In meinem Projekt 'Talentscouting' geht es darum, Schülerinnen und Schüler zu fördern, zu unterstützen und langfristig auch zu begleiten."

Amal Abdirahman: Talentscouts finden Studienpioniere

"We need the ecological crisis to push us out of our comfort zones."

Daniel Pinchbeck: Changing the DNA of Capitalism

"Wir brauchen Bildungsgerechtigkeit. Es sollte das Talent eines jungen Menschen darüber bestimmen, was er in der Zukunft machen kann."

Video abspielen
Studienpioniere: So gelingt der Bildungsaufstieg!

"Mit einem gewissen Prozentsatz an Leuten, die einfach faktenresistent sind, damit muss man halt leben."

Claudio Paganini: Wissenschaft braucht gesunde Selbstkritik

"Scientists have always enjoyed sharing their ideas. But they have also always tended to be slaves of their career structure."

Aubrey de Grey: How We Will Beat Aging

"The internet has so many opportunities but at the moment it's only a selected few people who are part of that."

Anne Kjaer Riechert: Tech for Peace

"Woran kann man festmachen, ob es ein Experte ist, dem man glauben sollte oder der vielleicht durch Industrieinteressen gesponsert wird?"

Video abspielen
Friederike Hendriks: Warum sollen Bürger Wissenschaftlern vertrauen?