Newsroom

Aktuelles aus dem Stifterverband und zu seinen Initiativen sowie das Neueste aus den Social-Media-Kanälen

Service für Journalisten

Sie sind Medienvertreter und haben Fragen zu unseren Initiativen? Sie benötigen weitere Informationen oder suchen einen Interviewpartner? Unsere Pressestelle hilft Ihnen gerne weiter:
Ansprechpartner für die Medien

Mit einem E-Mail-Abo der Pressemitteilungen bleiben Journalisten und Medienarbeiter auf dem Laufenden:
Aufnahme in den Presseverteiler

Print- und elektronischen Medien stellt der Stifterverband Bildmaterial in druckfähiger bzw. hochaufgelöster Qualität zur Verfügung.

Der Youtube-Kanal des Stifterverbandes bringt Experten-Interviews zu Themen aus Wissenschaft, Gesellschaft, Bildung und Politik: Die Zukunftsmacher und ihre Visionen für Bildung und Ausbildung, Forschung und Technik. Jede Woche neu – immer donnerstags.
Zum YouTube-Kanal

"Das wäre so, als würde man den Flughafen Schönefeld auf dem Tegel-Grundstück nochmal bauen."

Gunter Dueck: Neodigitalisierung und Neoneodigitalisierung

"I didn't go to entrepreneurship school. I just did it and failed and succeeded and learned."

Christine Renaud: Braindates and Peer-to-Peer Learning

"What comes out of these makerspaces isn't just technological innovation but is also social intervention."

Silvia Lindtner: The Future of Maker Culture

"Als Wissenschaftler wird man oft abgebildet als steril in Weiß. Und ich bin gern dreckig. Wenn ich meine Hand ins Moor stecke, dann dringe ich tief in einen Körper hinein."

Forschergestalten: Hans Joosten

"Blockchain hat definitiv das Potenzial, wenn wir es intelligent verwenden, dass es viele Probleme, die wir heute haben, löst. Blockchain hat aber auch das Potenzial, zur universellen Kontrollmaschine zu werden."

Video abspielen
Shermin Voshmgir: Revolutioniert Blockchain unsere Wirtschaft?

"It is just very inefficient to have a robot in a humanoid form. There is no functional reason to make them perform like us."

Video abspielen
Lisa Winter: What robot would you like to build?

"Wir erleben ja gerade eine populistische Welle, die grundsätzlich die Grundlagen der Wissenschaft in Frage stellt. Und ich glaube, die Reaktion der Wissenschaft darauf sollte nicht sein zu sagen: Wir sind im Besitz der Wahrheit!"

Christian Schwägerl: So müsste Wissenschaftsjournalismus sein

"Man spricht schon von Dematerialisierung der Welt, weil die Intelligenz jetzt in die Software zieht."

Gunter Dueck: Ingenieure & Schönheit

"Du kannst den tollsten Content haben, wenn es keiner mitkriegt, dann hast du ein Problem."

Sascha Pallenberg: Ein Tech-Blogger bei Daimler

"Innovationen, gute Ideen gehen von Köpfen aus, und Innovation ist insofern nicht nur was für Techniker, sondern überhaupt für Köpfe und auch für Herzen."

Birgitta Wolff: Innovation = Technologie + Mensch

"Nun erleben wir, dass es eine Kritik an diesem Gesellschaftsmodell gibt, und zwar sowohl von außen wie von innen. Und der Populismus ist Teil dieser größeren Entwicklung. Und wir tun uns schwer, darauf zu reagieren."

Thomas Kleine-Brockhoff: Populismus kann Demokratie auch nützen

"Gerade die Wissensgesellschaft hat's leider in sich, dass sie sehr viele Personen zurücklässt, die überhaupt nicht an dem Wissen partizipieren."

Jutta Allmendinger: Bildung statt Grundeinkommen