Newsroom

Aktuelles aus dem Stifterverband und zu seinen Initiativen sowie das Neueste aus den Social-Media-Kanälen

Service für Journalisten

Sie sind Medienvertreter und haben Fragen zu unseren Initiativen? Sie benötigen weitere Informationen oder suchen einen Interviewpartner? Unsere Pressestelle hilft Ihnen gerne weiter:
Ansprechpartner für die Medien

Mit einem E-Mail-Abo der Pressemitteilungen bleiben Journalisten und Medienarbeiter auf dem Laufenden:
Aufnahme in den Presseverteiler

Print- und elektronischen Medien stellt der Stifterverband Bildmaterial in druckfähiger bzw. hochaufgelöster Qualität zur Verfügung.

FREIANZEIGEN

Sie möchten die Arbeit des Stifterverbandes unterstützen? Mit dem kostenlosen Abdruck einer unserer Freianzeigen helfen Sie dem Stifterverband dabei, Bildung, Wissenschaft und Innovation nach vorne zu bringen.
Mehr Info & Download

Der Youtube-Kanal des Stifterverbandes bringt Experten-Interviews zu Themen aus Wissenschaft, Gesellschaft, Bildung und Politik: Die Zukunftsmacher und ihre Visionen für Bildung und Ausbildung, Forschung und Technik. Jede Woche neu – immer donnerstags.
Zum YouTube-Kanal

"Warum man nicht einfach mal für ein, sagen wir, Abenteuer einen Quartalsgewinn opfert? Das täte ich als Unternehmer."

Gunter Dueck: Batterien & kalte Füße

"Wir brauchen diesen Ruck, dass wir zusammenkommen und fragen: Was ist denn das Beste für den Menschen, die Gesellschaft, das Land?"

Pascal Finette: Entrepreneure und Provokateure

"Man muss ja schon ein gewisses Maß an Selbstüberschätzung mitbringen, um tatsächlich davon auszugehen, dass man selbst derjenige ist, der es doch vielleicht schafft."

Video abspielen
Janina Sundermeier: Wie simulieren Universitäten Start-ups?

"Ich glaube, dass Unternehmen sich jetzt schon überlegen müssen, wie sie eigentlich in die Menschen investieren, weil sonst finden die Firmen gar nicht mehr die Mitarbeiter, die sie brauchen."

Jenny Podewils: Neue Mitarbeiter-Strategien für Unternehmen

"Im Grunde schätzt ja der Investor eigentlich nur die Wahrscheinlichkeit, dass es was wird. Wenn es was wird, wird es Big Business. Und mit großer Wahrscheinlichkeit wird es nichts."

Gunter Dueck: Cash & Crash

"Wir hoffen, dass wir etwa zehn Prozent der Studierenden wirklich für das Thema begeistern können. Die sagen: Davon möchte ich mehr haben."

Data Literacy Education an Hochschulen: Die Wettbewerbssieger

"So wie Lesen oder Schreiben eine Grundfähigkeit ist, wird auch das Lesen von Daten jetzt immer wichtiger."

Data Literacy Education an Hochschulen: Die Wettbewerbsjury

"Ich hatte ja das Glück, in meinem Forscherleben eine ganze Reihe von wirklich bahnbrechenden Entdeckungen zu machen. Und so etwas macht richtig süchtig."

Forschergestalten: Hanns Hatt

"Students have done things that we had never anticipated with the knowledge that they have taken from our data science courses."

Cathryn Carson: Data Literacy at Berkeley – Some Insides

"Hochschullehre sollte zumindest nach meinem Verständnis nicht Antworten liefern, sondern muss eher einen Raum bieten, um ein Ringen um Antworten zu ermöglichen."

Michael Vogel: Neuer Studiengang – Wir lernen hier alles selbst

"Wir werden Technologie vielleicht mal für Dinge und Entscheidungen einsetzen, wo wir hinterher sagen: Nein, das wollen wir nicht."

Video abspielen
Aljoscha Burchardt: Künstliche Intelligenz – Wird ein Traum wahr?

"Da ist sehr viel Platz für Innovation, die sich viele aber nicht zutrauen. Die großen Hardwarelieferanten schon gar nicht."

Karl Mannheim: Big Data braucht eine Computerrevolution