Newsroom

Aktuelles aus dem Stifterverband und zu seinen Initiativen sowie das Neueste aus den Social-Media-Kanälen

Service für Journalisten

Sie sind Medienvertreter und haben Fragen zu unseren Initiativen? Sie benötigen weitere Informationen oder suchen einen Interviewpartner? Unsere Pressestelle hilft Ihnen gerne weiter:
Ansprechpartner für die Medien

Mit einem E-Mail-Abo der Pressemitteilungen bleiben Journalisten und Medienarbeiter auf dem Laufenden:
Aufnahme in den Presseverteiler

Print- und elektronischen Medien stellt der Stifterverband Bildmaterial in druckfähiger bzw. hochaufgelöster Qualität zur Verfügung.

FREIANZEIGEN

Sie möchten die Arbeit des Stifterverbandes unterstützen? Mit dem kostenlosen Abdruck einer unserer Freianzeigen helfen Sie dem Stifterverband dabei, Bildung, Wissenschaft und Innovation nach vorne zu bringen.
Mehr Info & Download

Der Youtube-Kanal des Stifterverbandes bringt Experten-Interviews zu Themen aus Wissenschaft, Gesellschaft, Bildung und Politik: Die Zukunftsmacher und ihre Visionen für Bildung und Ausbildung, Forschung und Technik. Jede Woche neu – immer donnerstags.
Zum YouTube-Kanal

"Philosophisch gesehen wäre es besser, man trägt die Kleider mal auf, die man gekauft hat, und kauft sich nicht jeden Tag neue."

Gunter Dueck: Innovation & Entschleunigung

"Die Fähigkeit, miteinander zu streiten, ohne sich zu hassen, ist eine Qualität, die wir mehr brauchen in der Gesellschaft."

Stefan Wegner: Wissenschaft und Eliten in der Kritik

"Natürlich ist es eine große Herausforderung, jemanden, der, wie man immer sagt: bildungsfern ist, mit wissenschaftlichen Themen zu erreichen. Aber es lohnt sich."

Mirko Drotschmann: Wissenschaftsjournalismus für junge Menschen

"Was die Zahl der Talente angeht, weiß man natürlich auch, dass in Amerika einfach schon länger mehr ausgebildet werden und dass vor allem auch viel mehr in die USA einwandern."

Chris Armbruster: Die Data Scientists von morgen

"Was heißt ehrlicher, aufrichtiger kommunizieren? Das heißt: Finanzquellen offenlegen."

Elisabeth Hoffmann: Wissenschaft hat nicht nur Fans

"We can have what I call digital borders to protect digital domestic markets for reasons to uphold values of democracy, to uphold the rule of law."

Steven Hill: Let's create digital borders

"We're going to realize that humanity is in a symbiotic relationship with the whole system of the earth. We're like a gigantic planetary superorganism."

Video abspielen
Daniel Pinchbeck: What if economy worked like a human body?

"Wir brauchen Innovationen, die das Potenzial haben, neue Märkte zu schaffen. Das geht nur mit Mut zum Risiko."

Das war der Forschungsgipfel 2018

"Da sind junge Menschen, die seit Jahren nicht gehört haben: Mensch, du kannst richtig was! Sie ermutigen und befähigen, den nächsten Schritt zu gehen, finde ich eine ehrenwerte Aufgabe."

Bernd Kriegesmann: Studienpioniere verändern Hochschulen

"Was sind denn die Themen, die in den nächsten zehn Jahren wichtig sind? Man hat vor zehn Jahren auch nicht gewusst, was heute wirklich wichtig ist. Man irrt sich meistens."

Martin Stratmann: Gestern Science-fiction, heute Realität

"The only way for Europe to compete with the rest of the world is to outsmart and outinnovative the rest of the world. And that requires investing in science and innovation."

Video abspielen
Robert-Jan Smits: How to boost innovation in Europe?