Newsroom

Aktuelles aus dem Stifterverband und zu seinen Initiativen sowie das Neueste aus den Social-Media-Kanälen

Service für Journalisten

Sie sind Medienvertreter und haben Fragen zu unseren Initiativen? Sie benötigen weitere Informationen oder suchen einen Interviewpartner? Unsere Pressestelle hilft Ihnen gerne weiter:
Ansprechpartner für die Medien

Mit einem E-Mail-Abo der Pressemitteilungen bleiben Journalisten und Medienarbeiter auf dem Laufenden:
Aufnahme in den Presseverteiler

Print- und elektronischen Medien stellt der Stifterverband Bildmaterial in druckfähiger bzw. hochaufgelöster Qualität zur Verfügung.

Der Youtube-Kanal des Stifterverbandes bringt Experten-Interviews zu Themen aus Wissenschaft, Gesellschaft, Bildung und Politik: Die Zukunftsmacher und ihre Visionen für Bildung und Ausbildung, Forschung und Technik. Jede Woche neu – immer donnerstags.
Zum YouTube-Kanal

"Wo wollen wir letztlich nicht nur ökonomische, sondern auch soziale Innovationen ermöglichen, die tatsächlich unserer Gesellschaft auch ein neues, humaneres Gesicht geben?"

Wilhelm Krull: Mehr Mitsprache und Mut in der Forschung

"Wenn alle Menschen bei der Arbeit leise singen und summen und die Zeit vergessen, dann ist das Optimum erreicht."

Gunter Dueck: Stress & Flow

"Autonomes Fahren? Ich kann es mir nicht richtig vorstellen, schon deswegen, weil es macht ja nicht so richtig Spaß, nicht mehr selber zu fahren."

Video abspielen
Patrick Illinger: Wohin steuert Deutschlands Autoindustrie?

"Wir sollten nicht versuchen, digitales Lehren und Lernen zu verstehen als möglichst effizientes Training oder Konditionieren des Gegenübers für ein vielleicht sehr eng gefasstes ökonomisches Ziel."

Clemens Cap: Der gläserne Schüler

"Wir wissen eigentlich schon lange, dass rechts und links und konservativ und progressiv eigentlich keine Gegensatzpaare sind, sondern dass sie eigentlich verbunden gehören."

Joana Breidenbach: Technik, die wirklich was bewegt

"Früher ist man zu seiner Bank gegangen, um eine Überweisung zu tun. Ich glaube, dazu braucht man die Bank bald nicht mehr."

Miriam Wohlfarth: Fintech, Banken und Disruption

"Was sich erst langsam durchsetzt, ist dieses Verständnis, dass Digitalisierung nicht ein technischer Prozess ist, sondern es ist im Grunde genommen auch erfordert, dass man andere Kompetenzen hat."

Friederike Welter: Mittelstand und Disruption

"Wo geht denn die Reise hin, wenn heute schon möglich ist, dass ich hirnoptimierend lernen kann oder schneller lernen kann? Die Frage ist dann: Was passiert mit dem Menschen?"

Petra Morschheuser: Tuning fürs Lernen

"Bildungsmotivation zu legen, das ist was extrem Wichtiges. Also, ich darf das Schulsystem nicht verlassen mit dem Satz: Gottseidank, nie mehr wieder!"

Ada Pellert: Lebenslanges Lernen und Angst

"Was kann die intelligente Maschine noch nicht? Wo können wir als Mensch noch eine Art Alleinstellungsmerkmal erschaffen? Das ist sehr stark das Thema kreatives Problemlösen und der Umgang mit anderen Menschen."

Deborah Schnabel: Schlüsselkompetenzen für die moderne Arbeitswelt

"Faktisch steigen die Ansprüche an die Bildung. Und auf der anderen Seite sehen wir dann, dass gespart wird, gnadenlos gespart wird."

Gunter Dueck: Kitas & Erziehung

"Wenn man dazu übergeht, Beruf und Bildung auszuwechseln durch Qualifizierung und Job, läuft man Gefahr, diesen gesellschaftlich stabilisierenden Faktor von Beruf zu verlieren."

Video abspielen
Sönke Knutzen: Arbeit 2050 – Reicht unser Studium dafür?