Folgekosten des Populismus

05.04.2017 - Berlin

After-Work-Diskussion

Populisten malen Gesellschaftsbilder in Schwarz und Weiß. Sie konstruieren "Volk" und "Establishment" als Gegensatzpaar. Brexit-Referendum, der zurückliegende Wahlkampf in den USA und weitere Beispiele zeigen: Die politische Kultur ist herausgefordert – in Deutschland, Europa und ganz deutlich in den USA.

Oder ist die Unterteilung in Populisten und Nicht-Populisten selbst schon Vereinfachung? Was bedeutet der beklagte Aufstieg des Populismus für Demokratie und soziale Marktwirtschaft, die von Vertrauen, Kompromissen und eingeübter Streitkultur leben? Welche sozialen, politischen und ökonomischen Folgekosten resultieren aus dem Erstarken populistischer Stimmen?

Der Stifterverband lädt ein, diese Fragen mit renommierten Experten im Rahmen einer After-Work-Veranstaltung zu diskutieren: Wie kann auf dieses Phänomen reagiert werden? Welche Gegenstrategien haben sich bewährt, welche gilt es zu prüfen? Der anschließende Empfang bietet die Möglichkeit, das Gespräch in informellem Rahmen fortzuführen.

5. April 2017, 18:30 Uhr
Allianz Forum
Pariser Platz 6, 10117 Berlin

Foto: Elke Jung-Wolff
Einstieg in die Diskussion: Was bedeutet der Aufstieg des Populismus für Demokratie und soziale Marktwirtschaft?
Foto: Elke Jung-Wolff
Begrüßung zur After-Work-Diskussion: Andreas Schlüter (Stifterverband)
Foto: Elke Jung-Wolff
Auf dem Programm: Welche Strategien haben sich gegen Populismus bewährt?
Foto: Elke Jung-Wolff
Hans Joas (Humboldt-Universität zu Berlin)
Foto: Elke Jung-Wolff
Jürgen Heraeus (Heraeus Holding)
Foto: Elke Jung-Wolff
Thomas Kleine-Brockhoff (German Marshall Fund of the United States)
Foto: Elke Jung-Wolff
Das Publikum beteiligte sich an der Diskussion mit eigenen Fragen.
Foto: Elke Jung-Wolff
Jürgen Heraeus (Heraeus Holding, li.) und Thomas Kleine-Brockhoff (German Marshall Fund of the United States)
Diskussion mit Blick auf die Quadriga und die Probleme des Populismus
Foto: Elke Jung-Wolff
Andreas Schlüter, Jürgen Heraeus, Hans Joas, Thomas Kleine-Brockhoff und Holger Krimmer (v.li.)

Ab 18:30 Uhr

Prof. Dr. Andreas Schlüter, Generalsekretär, Stifterverband, Essen

Impulsvortrag: Folgekosten des Populismus
Thomas Kleine-Brockhoff, Vizepräsident und Direktor, German Marshall Fund of the United States (GMF), Büro Berlin

Podiumsdiskussion
Dr. Jürgen Heraeus, Aufsichtsratsvorsitzender, Heraeus Holding GmbH, Hanau, Präsident der B20
Prof. Dr. Dr. h.c. Hans Joas, Ernst-Troeltsch-Honorarprofessor, Theologische Fakultät, Humboldt-Universität zu Berlin
Moderation: Dr. Holger Krimmer, Leiter der Geschäftsstelle ZiviZ im Stifterverband

anschließend Empfang

Ansprechpartnerin für organisatorische Fragen:

Angelina Franco

ist Teamassistentin in der Wissenschaftsstatistik im Stifterverband, Geschäftsstelle ZiviZ.