Workshop zum
Ars legendi-Preis 2020

23.01.2020 - Essen

Thema: Förderung zivilgesellschaftlichen Engagements von Studierenden

Der mit insgesamt 50.000 Euro dotierte Preis soll einen karrierewirksamen Anreiz schaffen, sich in der Hochschullehre zu engagieren und sie über den eigenen Wirkungsbereich hinaus zu fördern. Gleichzeitig soll die Qualität der Lehre als ein zentrales Gütekriterium für Hochschulen etabliert und als strategisches Ziel des Qualitätsmanagements der Hochschulen profiliert werden. Jedes Jahr steht eine spezifische Lehrsituation im Fokus der Ausschreibung. Im Jahr 2020 geht es um die Förderung zivilgesellschaftlichen Engagements von Studierenden.

Um das Thema und damit die Auswahlkriterien des Ars legendi-Preises 2020 zu konkretisieren sowie die Verfahrensmodalitäten der Ausschreibung zu klären, veranstaltet der Stifterverband einen vorbereitenden Workshop. Den Impulsvortrag hält Thomas Sporer von der Katholischen Universität Eichstätt-Ingolstadt.

23. Januar 2020, 9:30 bis 16:30 Uhr
Impact Hub Ruhrgebiet GmbH
Haus der Technik, Heinrich-Reisner-Platz 1, 45127 Essen

Die Teilnahme am Workshop ist kostenfrei.
Anmeldungen bitte bis zum 15. Januar 2020:

Anmeldeformular (PDF)

Anmeldung, Kaffeebar

Eröffnung
Bettina Jorzik, stellv. Bereichsleiterin, Stifterverband für die Deutsche Wissenschaft

Impulsvortrag zum Thema "Förderung zivilgesellschaftlichen Engagements von Studierenden"
Thomas Sporer, Leiter der Stabsabteilung Bildungsinnovation und Wissenstransfer, Katholische Universität Eichstätt-Ingolstadt
anschließend Diskussion

Arbeitsgruppen
Der Schwerpunkt liegt auf der gemeinsamen Konkretisierung möglicher Kriterien für die Ausschreibung. Auf Impulsreferate wird daher verzichtet.

Arbeitsgruppen (Fortsetzung)

Zusammenführung der Ergebnisse der Arbeitsgruppen