Chancen ermöglichen

04.05.2017 - Essen

Abendveranstaltung des Landeskuratoriums Nordrhein-Westfalen

Welchen Bildungsweg Kinder und Jugendliche in Deutschland einschlagen, hängt nach wie vor sehr stark von ihrer sozialen Herkunft ab, und auch ein Migrationshintergrund kann den Bildungsweg erschweren. Mit seiner Bildungsinitiative und verschiedenen Förderprogrammen setzt sich der Stifterverband dafür ein, dass Bildungschancen nicht länger von Herkunft und sozialem Hintergrund abhängen.

Einige interessante Förderprojekte aus der Region werden in dieser Veranstaltung vorgestellt, und Akteure aus Wirtschaft, Wissenschaft und Stiftungen diskutieren folgende zentrale Fragen:

• Wie lässt sich Chancengerechtigkeit in der Bildung zukünftig gestalten?
  • Wie tragen Unternehmen und Stiftungen schon heute wirkungsvoll dazu bei, dass – im Interesse der Jugendlichen und der gesamten Gesellschaft – vergleichbare Bildungschancen geschaffen werden?
  • Und wie können private und öffentliche Angebote wirkungsvoll miteinander verknüpft werden?

Die Veranstaltung findet im Anschluss an die Sitzung des Landeskuratoriums Nordrhein-Westfalen statt und richtet sich an weitere Mitglieder, Partner und Interessierte des Stifterverbandes aus der Region.

4. Mai 2017, 19:00 bs 21:30 Uhr
Sparkasse Essen
III. Hagen 43, 45127 Essen
Bitte den Nebeneingang Logenstr. 9 benutzen

Teilnahme nach Anmeldung bis zum 25. April 2017:
Zur Online-Anmeldung

Einlass

Begrüßungen
Volker Behr, Vorsitzender des Vorstandes, Sparkasse Essen
Prof. Dr. Andreas Schlüter, Generalsekretär, Stifterverband

Impulsvortrag
Prof. Dr. Dr. h.c. Onur Güntürkün, Fakultät für Psychologie, Ruhr-Universität Bochum, Preisträger des Communicator-Preises 2014 des Stifterverbandes und der Deutschen Forschungsgemeinschaft

Poodiumsdiskussion
Prof. Dr. Dr. h.c. Onur Güntürkün, Fakultät für Psychologie, Ruhr-Universität Bochum, Preisträger des Communicator-Preises 2014 des Stifterverbandes und der Deutschen Forschungsgemeinschaft
Michael Höllermann, Personalvorstand, thyssenkrupp Industrial Solutions AG
Prof. Dr. Andreas Schlüter, Generalsekretär, Stifterverband

Projektvorstellungen
Studienpioniere, VorbilderAkademie, Primus-Preis

Fragen aus dem Publikum

Empfang

Moderation des Abends: Kate Maleike, Redakteurin, Deutschlandfunk

Der Stifterverband dankt der Sparkasse Essen für die freundliche Unterstützung der Veranstaltung.

Stadtplan auf Openstreetmap

Parkplätze stehen im öffentlichen Parkhaus Centralgarage Kennedyplatz zur Verfügung.

Heike Lange

ist Sachbearbeiterin für Marketing und Veranstaltungen im Bereich "Marketing & Akquisition".