Ars legendi-Fakultätenpreis Ingenieurwissenschaften und Informatik

14.06.2019 - Lübeck

Preisverleihung 2019

Der Stifterverband und die Konferenz der Fachbereichstage (KFBT) haben 2019 den Ars legendi-Fakultätenpreis für exzellente Hochschullehre in den Ingenieurwissenschaften und der Informatik zum ersten Mal für die Lehrenden an Fakultäten und Fachbereichen, deren Fachbereichstag Mitglied der KFBT ist, ausgelobt. Er wird alle zwei Jahre verliehen und ist mit 15.000 Euro dotiert.

Der Preis soll die besondere Bedeutung der Hochschullehre für die Ausbildung des Ingenieur- und Informatiknachwuchses sichtbar machen und einen karrierewirksamen Anreiz schaffen, sich in der Hochschullehre zu engagieren und sie über den eigenen Wirkungsbereich hinaus zu fördern. Gleichzeitig soll die Qualität der Lehre als zentrales Gütekriterium für Hochschulen und strategisches Ziel des Qualitätsmanagements der Hochschulen stärker verankert werden.

Foto: Foto Wieland, Triftern
Der Preisträger: Prof. Dr. Axel Böttcher

In diesem Jahr geht die Auszeichnung an Prof. Dr. Axel Böttcher. Er ist Professor für Informatik an der Hochschule für angewandte Wissenschaften München und er hat die Jury durch seine vielfältigen Projekte beeindruckt. So geht er neue Wege beim Einsatz von innovativen Lehr- und Lernmethoden und in der Betreuung von Studierenden, indem er versucht, mit wissenschaftlichen, fachdidaktischen Ansätzen den Problemen systematisch auf die Spur zu kommen und daraus Erkenntnisse für erfolgreiches Lehren und Lernen abzuleiten.

Die Initiatoren danken GESAMTMETALL für die freundliche Unterstützung des Ars legendi-Fakultätenpreises Ingenieurwissenschaften und Informatik.

14. Juni 2019, 13:00 bis 14:00 Uhr
TH Lübeck, Hörsaal 25-0.03 (Neues Seminargebäude)
Bessemer Straße/Ecke Stephensonstraße, 23562 Lübeck

Interessenten sind herzlich eingeladen, der Preisverleihung beizuwohnen